АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Физкультура и спорт


Много людей говорят о том, что полезно заниматься спортом и физкультурой для укрепления здоровья. В этом случае мало кто осознает разницу между этими двумя понятиями и понимает истинные цели.
Спорт и физическая культура - эти два понятия обычно стоят бок о бок. Тем не менее, эти понятия не являются идентичными. Важно понять, чем спорт отличается от физического воспитания, и определиться, чего мы действительно хотим достичь. Понять разницу не так сложно, рассмотрим эти два понятия в деталях.

Физическое воспитание - это одна из областей общественной деятельности, направленной на улучшение здоровья, развитие физических способностей. Основные элементы физической культуры: физические упражнения и конкуренции в них, закалка тела, здоровья и жизни, активные виды туризма, физический труд в качестве отдыха для людей, занимающихся умственным трудом.
Спорт - коммерческие и спортивные мероприятия, предусматривающие коммерческую эффективностью и высокое информационно-развлекательное значение спортивных и развлекательных мероприятий. Он, вместе с улучшением здоровья и общего физического развития человека имеет цель - добиться хороших результатов и побед в соревнованиях. Спорт уже давно разделен на профессиональный и любительский. Профессиональный спорт требует ежедневной изнурительной работы, направленной на серьезные достижения, это полная самоотдача.
Спорт
Существуют объективные и убедительные доказательства необходимости строгого отбора лиц, которые хотели бы всерьез заниматься спортом, причем термин «практически здоров» не должен использоваться в спортивной медицине.
Необходимо обращать повышенное внимание на вопросы о заболеваемости спортсменов, так как за последние лет тридцать нагрузка на человеческий организм в профессиональном спорте увеличилась в четыре-пять раз, и тело начинают задействовать до предела. Статистика за 2005 год показывает, что лишь 13% людей, имеющих высокие достижения в спорте, после занятий остаются в некоторой степени здоровыми. В числе спортсменов патологии внутренних органов стали встречаться чаще и, что самое тревожное, есть случаи внезапной смерти во время тренировок и соревнований.
Каждый год становится все больше число молодых спортсменов, у которых обнаружили отклонение электрокардиограммы, свидетельствующие о дегенеративных изменениях в сердечной мышце в связи с физическим перенапряжением.
Стоит также отметить, что профессиональный спорт не только не полезен для тела, но и зачастую является причиной различных хронических заболеваний. Например, у прыгунов, метателей, барьеристов, тяжелоатлетов, борцов и футболистов наиболее распространены заболевания периферической нервной системы. Болезни уха, горла и носа являются общими среди занимающихся стрельбой (71%), водными (40%) и зимними видами спорта (45%). Патология уха доминирует у стрелков (неврит слухового нерва), пловцы и лыжники - заболевания полости рта, околоносовых пазух и глотки.
Как правило, инфицирование часто упускают из виду и спортсмены, и тренера, а иногда бывает даже врачи. Но, судя по последним исследованиям, очаги хронической инфекции – настолько серьезная угроза здоровью спортсмена, что факт их существования не позволяет признать человека здоровым и допустить к тренировкам. Таким образом, все очаги хронической инфекции надо лечить, и только потом спортсмен может быть признан полностью здоровым.
В дополнение к физиологическим параметрам, есть много факторов, которые вызваны занятием профессиональным спортом. Среди них, вечный стресс, применения допинга, кризис изоляции и психическими расстройствами.
Однако рассмотрев все плюсы и минусы, можно утверждать, что спорт всё-таки нужен человеческому организму. Но не обходим в той форме, что принято называть «физкультура».
Физическая культура
Физическое воспитание является в корне частью здорового образа жизни. Чтобы действительно принести пользу для здоровья, вид спорта нужно выбирать с расчетом на физические особенности организма, возможными рисками и ограничениями по здоровью. Оптимальным в этом отношении будет бег (легкая атлетика), а также командные виды спорта. Конечное же, и в любительском спорте не обойтись без травм. Во время игры в футбол, например, часто можно травмировать голень и получить вывихи ног, в баскетболе уязвимое место - пальцы. Очень распространены  сейчас единоборства (борьба, бокс, восточные единоборства), позволяющие чувствовать себя более уверенно и в критических ситуациях постоять за себя. Однако велик риск сотрясения мозга и ушибов. Но ведь такие травмы можно получить и на даче или во время игры в мяч, роликовых коньках или на качелях.
По словам врачей, регулярные учения (упражнения, а не спорт) стимулируют сердечно-сосудистую систему, помогают формировать правильную двигательную модель у ребенка. Следует также отметить положительное влияние обучения на многие значимые функции организма. У тренированного человека совершенствуется система ферментов для нормального пищеварения, после физической зарядки улучшает сон, более эффективно восстанавливаются силы. В тренированном теле увеличивается количество соединений богатых энергией и благодаря этому улучшаются почти все особенности и способности, умственные и физические. В организме тренирующегося человека количество кислорода выше, в то время, как потребности в нем снижены, а это значительно укрепляет иммунную систему. Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость к определенным инфекционным заболеваниям. Также тренировки активируют резервные возможности человека, такие как увеличение скорости движений, сила, выносливость и т.п.
По мере повышения физической работоспособности, происходит снижение веса, уровня холестерина в крови, и как следствие артериального давления. Отмечено положительное влияние упражнений на все части скелетной системы. Повышается минерализации костной ткани и кальция в организме, увеличивается лимфоток к суставам и межпозвонковым дискам, что в свою очередь предупреждает остеопороз, а также выступает в качестве средства профилактики остеохондроза и артрита.
Поэтому гарантированную пользу для здоровья приносит именно  физическая культура, а не профессиональный спорт, который делает акцент на олимпийские достижения и зрелищность. Регулярные физические упражнения формируют правильную осанку, стройную и красивую фигуру, прививают привычку к здоровому образу жизни, способствуют активному общению со сверстниками, а также отвлекают детей от улицы, нежелательной компании.



Разнообразие - залог успеха


Вы, наверное, знаете много людей, которые много лет монотонно выполняют одни те же упражнения. Приседания, наклоны вперед, махи руками ... Такая зарядка даёт заряд бодрости и настраивает на рабочий лад, но очень мало влияет на качество тела, т.е. формирование фигуры.
Почему рабочим, изо дня в день орудующим лопатами, для формирования тела все равно приходится посещать спортзал и придерживаться особого режима? Отчего же они все не превращаются в Шварценеггеров? Это легко объяснимо: организм вырабатывает привычку к однообразным нагрузкам. Этот процесс происходит достаточно медленно - не бойтесь 2 дня кряду выполнять одни и те же упражнения. Но происходит! И рабочий, использованный в нашем примере, станет крепким, сильным, однако размер бицепсов увеличится только до определенного уровня, а потом мышцы перестанут расти. Они уплотнятся, привыкнут к нагрузкам и обеспечат необходимую работоспособность. А для того чтобы заставить их снова расти, нам нужно... менять вид нагрузок.

Похожее происходит с нашими замечательными тренерами по фитнесу. Большинство из них со временем достигают своей наилучшей формы, которая обуславливается как естественным ограничением формы тела, так и привыканием к однообразным нагрузкам. Совершенствоваться дальше становится все сложнее и сложнее или же невозможно вовсе – в дальнейшем можно лишь работать над сохранением формы.
Как добиться улучшения качества тела? Прежде всего, использованием разнообразных тренировок.
А теперь немного поподробнее. Идеальное состояние тела – для многих из нас так и остаётся мечтой, и совсем не потому, что идеала не бывает в принципе. Наше тело пластично от природы, позволяя себя лепить. Но мы ленивы, поэтому часто на создание собственной внешности уделяем слишком мало времени. Это негативно влияет с течением времени как на психологическое удовлетворение собой, так и на ваше здоровье.
Качество жизни более чем на пятьдесят процентов зависит от качества тела. Исследователи показали, что красивые, физически развитые люди быстро справляются с депрессией, живут более интересной и насыщенной жизнью, легче переносят взросление, а затем старение. Их жизнь богаче впечатлениями, чем у некрасивых, физически слаборазвитых и болезненных людей. И приятно то, что заняться улучшением вашей жизни и вашего тело вы можете в любое время и в любом возрасте.
А как обстоят дела с духовной стороной вопроса? Дело в том, что уверенность в красоте своего тела зачастую граничит с общей уверенностью в своих силах и является своего рода фундаментом для духа и интеллекта.
Привыкание к однообразным стрессовым ситуациям происходит примерно через 5-6 месяцев активных занятий. Предположим, что вы начали ходить в группу аэробики. Месяц вы потратите на изучение основных движений, и еще около полугода вы можете получать удовольствие от занятий и быть уверенным, что они помогут вам улучшить форму. Как только вы начнете заниматься наравне с тренером, не испытывая особого дискомфорта, измените характер нагрузки: перейдите в другую группу! Это могут быть еще более "легкие" аэробные упражнения, такие как фитбол. Идея в том, на другой вид нагрузки мышцы тела будут отвечать по-другому.
Таким образом, постоянно изменяя вид нагрузок, вы можете почти не прекращая работать над своим телом. Так как никто из нас уже запустивших собственное тело не можете выпасть из рабочего графика на полгода или год, чтобы с помощью активных нагрузок сформировать фигуру, поэтому все, что нам остается – это постоянно наблюдать за своими физическими нагрузками.
Самый простой способ сделать ваши тренировки разнообразными - чередовать силовые и аэробные тренировки. Например, если вы 2 раза в неделю катаетесь на велосипеде около полутора – двух часов или проводите час в тренажерном зале - это будет иметь наилучшее влияние на физическое состояние тела. В итоге увеличивается тренированность мышц тела и сердечной мышцы, тело потихоньку приобретает форму. Можно комбинировать тренировки вместе: нередко термин "спортзал" включает в себя такие комплексы, состоящие из разных видов нагрузок. Если вы чередуете нагрузки и умело сочетаете их, как результат, увеличивается период привыкания.
Тип базовых тренировок требуется менять каждые шесть месяцев или год, вспомогательных - один раз в год или два. Утреннюю гимнастику - раз в 3 месяца, по желанию спустя два цикла можно вернуться к старому комплексу.

Поговорим об аэробике


Аэробика - американское изобретение. Создал аэробику как понятие врач, Кениет Купер. Он считал, что аэробика должна была стать одним из средств по борьбе с факторами, вызывающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, недостатка движения, стрессовых ситуаций, избыточного веса и подобных проблем.
Благодаря упражнениям и питанию с пониженным содержанием животных жиров, в организме активно расходуется избыточный холестерин – основной враг сосудов. Сперва аэробикой стали называть бег трусцой, затем стали заниматься упражнениями под музыку, далее сюда добавились гребные тренажеры и беговые дорожки, а в последнее время была включена и ходьба.

Аэробика несет, в первую очередь, ответственность за здоровье и самочувствие, а не за физическую привлекательность женщин, как многие сейчас считают. Красоту тела, достигнутую в аэробике, можно считать просто дополнением к эффекту оздоровления. Классическая аэробика происходит от художественной гимнастики, откуда произошла ритмическая гимнастика, в конце концов превратившаяся в структурированную фитнес-аэробику.

Классическая аэробика также называется американской, потому что американцы превратили элементарные танцевальные движения в базовые элементы аэробики, используемые теперь во всем мире.

Сейчас тем, кто решил заниматься одним из видов аэробных упражнений, для начала хорошо бы узнать базовый курс - простейшие элементы и комбинации классической аэробики, т. е. комплекс танца, развивающих упражнений, бега, скачков, прыжков под музыку и пройти эти мероприятия под руководством инструктора. Если вы даже собираетесь танцевать хип-хоп, латину или танец живота, вы не сможете обойтись без знаний таких элементов, как степ-тач (шаг-касание), ви-степ, мамбо, грейп-вайн, (виноградная лоза) и т.д., поскольку все перечисленное основывается на фитнес-элементах классической аэробики.


Чем опасны физические нагрузки

Физиологи утверждают, что неконтролируемые тренировки и упражнения причиняют большой вред организму. Вопреки распространенному мнению, физический труд удлиняет жизнь далеко не всегда. Очень часто, усилия, направленные на улучшение здоровья, снижаются на нет в результате стресса, причиной которого как раз есть чрезмерные физические нагрузки, вызванные желанием не отстать от других занимающихся зарядкой и спортом, разработкой собственных методик занятий, беспощадных для организма.

Занятия зарядкой, спортом в лечебных, профилактических целях и даже в целях наращивания мышечной массы должны быть абсолютно свободными и приятными, не вызывать чрезмерной утомляемости, значительных болей и травматичности мышц и суставов. Это не касается, конечно, начала занятия какими-либо физическими нагрузками: сначала 1-2 недели от большинства физических нагрузок мышцы должны болеть! что обусловлено их непривычностью к нагрузке, появлением так называемых безопасных микротравм и изменением химического баланса в мышечных тканях - повышением количества молочной кислоты и снижением – солей. Поэтому в период, когда вы только начинаете заниматься спортом, нужно быть особо внимательным, понимать, не наносится ли организму существенная травма.

Если в течение 5 минут подвергать тело непрерывной физической нагрузке, это приведет к эффекту обучения организма - активной работе сердца, усилению и нормализации кровообращения, обмена веществ и дыхания. Более продолжительные упражнения имеют, конечно, большее влияние.

Оптимальная продолжительность упражнений от получаса до часа. Но если вы начинаете чувствовать удовольствие от более длительных занятий и ничто вам не мешает ними заниматься, можно заниматься и дольше, но для медицинского благоприятного эффекта достаточно и получаса. Также для начинающих около часа - это максимум.

О частоте занятий: заниматься стоит не реже 3 раз в неделю (можно и каждый день, в зависимости от того, что за упражнения вы избрали), человеческое тело имеет способность "забыть" о положительных изменениях, произошедших под влиянием физических упражнений. Если вы занимаетесь через день, то текущий уровень тренированности сохраняется: организм, привыкший к предыдущим нагрузкам, сможет работать больше и не устанет.

Очень тяжело заниматься спортом больным людям. Сложности возникают при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, заболеваниях органов дыхания, астме, эпилепсии, при проблемах мышечных и скелетных тканей, а также заболеваниях нервных тканей. Если вы обладаете перечисленными или другими сложными заболеваниями – помните основные правила: доступность, регулярность, постепенность и контроль. перед занятиями стоит проконсультироваться с врачом.

Каждый человек способен учиться самостоятельно дозированной физической нагрузке. Существует много методов, но самым простым и доступным является чувство комфорта и удовольствия. Если после тренировки или упражнения вы чувствуете приятное тепло, повышение мышечного тонуса - эта нагрузка вам подходит. Если вы устали, плохой мышечный тонус и повышается аппетит - нагрузка является чрезмерной и вам стоит уменьшить ее интенсивность.

Желание тренироваться как можно интенсивнее может не только не помочь сбросить вес, а наоборот, может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. С нагрузками высокой интенсивности в мышцах тратятся, в основном, углеводы, и в результате окисленные продукты (молочная кислота и, отчасти, ацетон) блокируют процесс сгорания жира. После слишком интенсивных тренировок, как правило, полностью расслаблены мышцы и процессы распада жиров в них не происходят.

Учитывайте, что при чрезмерной нагрузке движение становится грозным патогенетическим (болезнетворным) фактором, наносящим ущерб многим органам и системам организма и приводящим к болезням, инвалидности и увеличивает вероятность ранней или внезапной смерти. Таким образом, сильное увлечение бегом и прыжками (основные упражнения с аэробной активности) в конечном итоге превратятся в мучительную боль в суставах ног. И поклонники чрезмерно «потягать железо» часто повреждают позвоночник.